Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ

Все растения

Шалфей лекарственный
Image Salvia Officinalis L.

Описание и распространение

Многолетний полукустарник высотой 20-70 см семейства губоцветных (Labiatae). Стебли внизу деревянистые, молодые побеги травянистые, покрытые серо-белым пушком. Листья продолговатые, суженные у основания в черешки, морщинистые по жилкам; молодые - бело-войлочные, более старые - зеленые. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июне - июле. Растение происходит из Малой Азии. В СССР широко культивируется на Кавказе, в Крыму, на юге европейской части страны. В диком виде на территории СССР не встречается.

Используемые органы

Листья (Folium Salviae). Сбор прово¬дят 2-3 раза; первый - во время цветения, второй - в сентябре.

Содержание

В листьях содержатся 1,0-2,5% эфирного масла, в состав которого входят цинеол (до 15%), туйон и терпены; обнаружены дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Действие и применение

Настой листьев шалфея употребляют как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство в виде полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, молочнице и длительно незаживающих язвах.
Настой: столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Свежий настой можно приме¬нять для лечения плохо заживающих и нагноившихся ран и язв.

Ftp.: Folia Salviae 100,0
D. S. Заварить 1-2 столовые ложки травы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Для полоскания полости рта.
Rp.: Inf. fol. Salviae ex 20,0-200 ml D. S. Для полоскания полости рта
При лечении трещин губ применяют мазь, содержащую экстракт шалфея и витаминные препараты. Отличается приятным запахом и неплохо переносится больными. Оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процессы эпителизации при язвенном гингивите. После предварительной обработки трещин ваготилом мазь накладывают на 15-20 минут. Дома больным рекомендуется применять мазь 2-3 раза в день.

Rp.: Extr. Salviae 10,0 Metacili 5,0
Sol. Retinoli acetalis oleosae 40000 ME
Sol. Tocopheroli acetatis oleosae 5% - 0,5 ml
Riboflavin! 1,0
Lanolini 100,0
M. f. Ung.
D. S. Наружное
Препарат сальвин, полученный из шалфея, обладает вяжущим, антимикробным и противовоспалительным действием, стимулирует регенерацию мягких тканей. Выпускается в виде 1%-ного спиртового раствора в упаковке из темного стекла по 10 мл. Rp.: Sol. Salvini spirituosae 1% - 10 ml
D. S. Раствор сальвина приготавливается ex tempore разведением в 4-10 раз дистиллированной водой. Для смазывания, орошения, аппликаций.
Для местного лечения сальвин применяется в виде 0,1-0,25%-ных водно-спиртовых растворов, которые готовят непосредственно перед употреблением. Препарат используют при лечении хронических и обострившихся хронических периодонтитов, острого и хронического рецидивирующего афтозных стоматитов, дистрофически-воспалительной формы пародонтита, травматических язв. Отрицательного влияния на здоровые ткани не оказывает.
Растворы препарата в зависимости от характера патологического процесса применяются для инстилляций, аппликаций, промываний, обработки пораженных участков, введения на турундах в корневые каналы и зубодесневые патологические карманы.
По своей антибактериальной активности сальвин превосходит риванол, хлорамин, фурациллин.

Принятые в рецептуре сокращения:
Rp. (Recipe) письменное обращение врача в аптеку, содержащее распоряжение о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться
T-ra (Tinctura) - настойка
Inf. (Infusum) - настой
Dec. (Decoctum) - отвар
Extr. (Extractum) - вытяжка
0I. (Oteum) - масло
Mucilago - слизь
Succus - сок
M. (Miscea-tur) - смешать
D. (Detur) - выдать
S. (Sfcjnetur) - обозначить


Механизм действия:

Антисептические средства
Вяжущие и обволакивающие средства
Противовоспалительные средства
Средства, способствующие эпителизации
Фунгицидные средства

Заболевания:

Воспалительные процессы
Грибковое поражение, молочница
Пародонтит
Трофические, длительно незаживающие язвы
Хейлит
 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2020 Белозубка - доступно о стоматологии