Все растения
- Эвкалипт шариковый
- Шалфей лекарственный
- Чеснок
- Череда трехраздельная
- Хрен обыкновенный
- Фиалка трехцветная, анютины глазки
- Тимьян обыкновенный
- Смородина черная
- Синеголовник плоский
- Рута душистая
- Полынь горькая
- Пион уклоняющийся
- Орех грецкий
- Ольха черная, или клейкая
- Мята перечная
- Можжевельник обыкновенный
- Мальва лесная
- Льнянка обыкновенная
- Лопух большой
- Лимонник китайский
- Лапчатка серебристая
- Лапчатка гусиная
- Лагохилус опьяняющий, зайцегуб
- Кровохлебка лекарственная
- Коровяк скипетровидный
- Капуста белокочанная
- Календула лекарственная, ноготки
- Истод сибирский
- Золотарник обыкновенный, золотая розга
- Зверобой продырявленный
- Дягиль лекарственный
- Дуб черешчатый
- Гравилат городской
- Горечавка желтая
- Горец змеиный, змеевик, раковые шейки
- Вахта трехлистная, трифоль
- Бузина черная
- Боярышник кровяно-красный
- Барбарис обыкновенный
- Астрагал шерстистоцветковый
- Анис обыкновенный
- Алоэ древовидное
- Аир обыкновенный
Смородина черная |
Ribes Nigrum L
Описание и распространениеШироко известный многолетний кустарник до 1,5 м высоты семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Листья очередные, черешковые, 3-5-лопастные, с ароматным специфическим запахом. Цветки лиловые или розовато-серые, собраны в кисть. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Плод - черная или бурая ягода, с железками, с характерным запахом. Широко распространена по лесам и поймам рек, особенно в Сибири; культивируется в европейской части СССР.Используемые органыЛистья и ягоды смородины черной (Folium et Fructus Ribis nigri).СодержаниеЯгоды смородины содержат витамины (С, Р, В2, В6, D, Е, К), сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, следы эфирного масла, микроэлементы (В, Mn, Zn, Mo, Со, Си, Fe, I); листья - витамин С, эфирное масло.Ягоды и листья смородины являются прекрасным поливитаминным средством для лечения анемии, скорбута и других гипо- и авитаминозов. Сухие ягоды заваривают как чай. После охлаждения выпивают в течение дня. Rp.: Fructum Ribis nigri 200,0 D. S. 2 столовые ложки плодов заварить стаканом кипятка, насто¬ять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день Rp.: Dec. fruct Ribis nigri ex 50,0-200 ml D. S. Принимать no 1/3 стакана 3-4 раза в день Листья смородины используют для приготовления настоя (3-4 столовые ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить), который принимают по 1/2 ста¬кана 2-3 раза в день. Принятые в рецептуре сокращения: Rp. (Recipe) письменное обращение врача в аптеку, содержащее распоряжение о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться T-ra (Tinctura) - настойка Inf. (Infusum) - настой Dec. (Decoctum) - отвар Extr. (Extractum) - вытяжка 0I. (Oteum) - масло Mucilago - слизь Succus - сок M. (Miscea-tur) - смешать D. (Detur) - выдать S. (Sfcjnetur) - обозначить Заболевания:Воспалительные процессыГипо- и авитаминоз Пародонтит Стоматит |
< Пред. | След. > |
---|