Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ

Информация

  • размножение смородины черенками

Все растения

Смородина черная
Image Ribes Nigrum L

Описание и распространение

Широко известный многолетний кустарник до 1,5 м высоты семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Листья очередные, черешковые, 3-5-лопастные, с ароматным специфическим запахом. Цветки лиловые или розовато-серые, собраны в кисть. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Плод - черная или бурая ягода, с железками, с характерным запахом. Широко распространена по лесам и поймам рек, особенно в Сибири; культивируется в европейской части СССР.

Используемые органы

Листья и ягоды смородины черной (Folium et Fructus Ribis nigri).

Содержание

Ягоды смородины содержат витамины (С, Р, В2, В6, D, Е, К), сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, следы эфирного масла, микроэлементы (В, Mn, Zn, Mo, Со, Си, Fe, I); листья - витамин С, эфирное масло.
Ягоды и листья смородины являются прекрасным поливитаминным средством для лечения анемии, скорбута и других гипо- и авитаминозов. Сухие ягоды заваривают как чай. После охлаждения выпивают в течение дня.

Rp.: Fructum Ribis nigri 200,0
D. S. 2 столовые ложки плодов заварить стаканом кипятка, насто¬ять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день
Rp.: Dec. fruct Ribis nigri ex 50,0-200 ml
D. S. Принимать no 1/3 стакана 3-4 раза в день
Листья смородины используют для приготовления настоя (3-4 столовые ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить), который принимают по 1/2 ста¬кана 2-3 раза в день.

Принятые в рецептуре сокращения:
Rp. (Recipe) письменное обращение врача в аптеку, содержащее распоряжение о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться
T-ra (Tinctura) - настойка
Inf. (Infusum) - настой
Dec. (Decoctum) - отвар
Extr. (Extractum) - вытяжка
0I. (Oteum) - масло
Mucilago - слизь
Succus - сок
M. (Miscea-tur) - смешать
D. (Detur) - выдать
S. (Sfcjnetur) - обозначить


Заболевания:

Воспалительные процессы
Гипо- и авитаминоз
Пародонтит
Стоматит
 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2020 Белозубка - доступно о стоматологии