Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ

Все растения

Тимьян обыкновенный
Image Thymus Vulgaris L.

Описание и распространение

Многолетний полукустарничек высотой 20-30 см семейства губоцветных (Labiatae) с лежащими, укореняющимися стеблями. Веточки предыдущих лет одревеснелые, цветущие ветки восходящие. Листья мелкие, яйцевидные, накрест-супротивные, короткочерешковые. Цветки розовые, иногда белые, собраны в головки в пазухах верхушечных листьев на концах ветвей. Цветет с мая до осени. Широко распространен в европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе. Растет на сухих открытых склонах, в степях, на лесных опушках и полянах. Культивируется в Крыму как эфирномасличное растение.

Используемые органы

Надземная часть растения (Herba Thymi vulgaris). Собирают в пору цветения, сушат, обмолачивают.

Содержание

Эфирное масло (0,7-1,2%), в состав которого входят: тимол, карвакрол, n-цимол, терпинеол, борнеол, цингиберен, сесквитерпен кариофиллен. Ценность эфирного масла определяется наличием тимола (до 42%). Найдены также урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, дубильные вещества.

Действие и применение

Препараты тимьяна обыкновенного (настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол) применяются в качестве обезболивающих, антисептических и дезинфицирующих средств.
Бесцветные призматические кристаллы тимола имеют запах тимьяна и жгучий пряный вкус. Тимол оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении кокковой патогенной микрофлоры и патогенных грибов. Применяется как антисептическое средство для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах в смеси с ментолом, а также для приготовления 5-10%-ной тимоловой и эвгенол-тимоловой пасты при лечении глубокого кариеса, пульпита и периодонтита.
Настой: 10,0 травы тимьяна заварить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут и процедить.

Rp.: Inf. herbae Thymi vulgaris ex 10,0-200 ml D. s. Для полоскания полости рта

Принятые в рецептуре сокращения:
Rp. (Recipe) письменное обращение врача в аптеку, содержащее распоряжение о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться
T-ra (Tinctura) - настойка
Inf. (Infusum) - настой
Dec. (Decoctum) - отвар
Extr. (Extractum) - вытяжка
0I. (Oteum) - масло
Mucilago - слизь
Succus - сок
M. (Miscea-tur) - смешать
D. (Detur) - выдать
S. (Sfcjnetur) - обозначить


Механизм действия:

Антисептические средства
Фунгицидные средства

Заболевания:

Воспалительные процессы
Грибковое поражение, молочница
 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2020 Белозубка - доступно о стоматологии