Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ
Зуб мудрости
Image

Что же это за зуб и при чем тут мудрость?

Все очень просто. Зубы мудрости прорезаются в возрасте от 16 до 25 лет, а в этом возрасте многие из нас считают себя совершенно взрослыми и мудрыми. Мудрость в данном аспекте – следить за состоянием своих зубов, не допуская заболеваний, а также вовремя обращаться к стоматологу при возникновении каких-либо проблем.

Зубов мудрости всего четыре. По одному на каждой стороне верхней и нижней челюстей. Зубы мудрости прорезаются не у всех, часто оставаясь в зачаточном состоянии и не напоминая о себе. Нередко встречается такая проблема как погруженный зуб мудрости. Это зуб, не прорезавшийся полностью по причине нехватки места в зубном ряду, или же зуб изначально имел неправильный наклон. Он может располагаться горизонтально, наклонно вправо/влево или вперед/назад. По глубине расположения зуб мудрости может быть погруженным как в десну, так и в костную ткань.

Погруженные зубы мудрости могут стать причиной перикоронарита, кариеса, дистопии, а также повреждения корней соседних зубов. Рассмотрим эти проблемы более пристально.

Перикоронаритом называется воспаление десневой ткани в районе не полностью прорезавшегося зуба. Это одна из самых распространенных проблем, связанных с погруженными зубами мудрости. При прорезывании зуба обычно сначала прорезывается – раздвигает десну - один из бугров зуба, оставшаяся же часть находится под десной. Туда с остатками пищи и попадают болезнетворные бактерии, активно размножаясь в защищенной для них «камере». Продукты их жизнедеятельности за счет своей токсичности приводят к воспалению тканей вокруг зуба.

Кариес зуба мудрости довольно нередкое явление. Зуб находится в самом конце зубного ряда, при чистке ему уделяется не так много внимания как «парадным» резцам и клыкам, разумеется, на нем скапливается зубной налет, что и приводит в итоге к кариесу. Более того, из-за плотного прилегания соседних зубов бывает довольно сложно хорошо вычистить пространство между ними, в этом случае кариес довольно легко может поразить и соседние зубы.

Дистопия – изменение положения зуба за счет давления прорезывающегося зуба мудрости в тесном зубном ряду. Зуб может сместиться в сторону щеки, языка или повернуться вокруг своей оси.

Повреждение корней соседних зубов по сути имеет те же причины, что и дистопия. Часто зуб мудрости располагается с большим углом наклона в ту или иную сторону, а нередко и горизонтально. При движении к поверхности он травмирует корни соседних зубов, что приводит к началу их рассасывания.

Если стоматолог обнаруживает у пациента погруженный зуб мудрости и советует удалить его – не откладывайте это, чтобы не дожидаться осложнений, которые мы только что рассмотрели. Чем в более молодом возрасте удаляются зубы мудрости, тем меньше риск и легче операция по удалению, а также быстрее проходит период заживления и восстановления. У молодого зуба мудрости еще не полностью сформированы корни, а значит его удаление пройдет менее болезненно и травматично для костной и десневой тканей.

Процедура удаления погруженного зуба включает в себя анестезию, вскрытие десны, удаление части костной ткани, которая располагается над зубом, после чего зуб удаляется полностью или по частям. Разделение зуба на части позволяет удалить наименьший участок костной ткани. Разрез скрепляется швами, которые по прошествии некоторого времени снимаются врачом-стоматологом, либо рассасываются при использовании специальных материалов.

 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2021 Белозубка - доступно о стоматологии