Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ
Имплантация
Имплантация

Удаление одного зуба – большая неприятность. Потеря нескольких – серьезная проблема. Кроме того, что серьезно затрудняется процесс пережевывания пищи, улыбка не выглядит полноценной, так еще и происходят изменения в состоянии костной ткани, насколько незаметные снаружи, настолько же и необратимые.

При потере даже одного зуба необходимо своевременно задаться целью восстановить его. Если соседние зубы здоровы и установка моста нежелательна, то остается один способ: имплантация.

Что подразумевается под этим термином? Имплантация – это вживление в костную ткань челюсти искусственного корня, на который впоследствии устанавливается коронка, ничем не отличающаяся от ваших собственных зубов. Таким образом не обтачиваются соседние зубы и ваша улыбка остается совершенно естественной.

На имплантат (искусственный корень) кроме коронки могут устанавливаться как съемные, так и несъемные (постоянные) зубные протезы. Имплантат изготавливается из титана и представляет собой своеобразный винт, который вживляется хирургическим путем в ткани челюсти, затем к нему присоединяют абатмент – основу, на которую крепится коронка, изготовленный также из титана. Абатмент устанавливается после полного приживления имплантата.

Имплантация применяется не только для восстановления одного или нескольких зубов. Имплантат может служить опорой для установки мостовидных или съемных протезов, когда собственного ряда зубов просто не хватает для равномерного распределения нагрузки. При этом можно избежать обточки соседних здоровых зубов, что очень важно для пациента как минимум с психологической точки зрения.

Совершенно незаменимы имплантаты при потере зубов в конце зубного ряда. Мостовидные протезы не могут «висеть в воздухе», им нужна опора, в этом случае альтернативы имплантации практически нет. При использовании несъемных и съемных протезов в случае значительной или полной адентии (отсутствии зубного ряда) имплантация также служит прочной и надежной основой.

Ну и самый главный аргумент в пользу имплантации: при потере зуба прекращается нагрузка на костную ткань челюсти, вследствие чего она начинает атрофироваться (рассасываться). Это в итоге может привести к серьезной деформации челюсти, а также сказаться на здоровых соседних зубах. Установка имплантата дает нормальную нагрузку на челюсть, чем сохраняет ее полную функциональность. Обратите внимание: при потере зуба не откладывайте надолго решение об установке имплантатов, в противном случае стоматологу придется проводить дополнительные процедуры по восстановлению костной ткани, а в запущенных случаях может оказаться невозможной сама установка имплантатов.

 
< Пред.
© 2005 – 2020 Белозубка - доступно о стоматологии