Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ
Анестезия в стоматологии

ImageПоход к стоматологу для многих связан со страхом, навеянным сравнительно недавним советским прошлым, когда лечение проводилось без использования каких-либо эффективных анестетиков.

Сейчас, как показывают опросы, большинство пациентов перед приемом продолжают испытывать неприятные ощущения, однако после выхода из зубного кабинета признают, что лечение оказалось легким и безболезненным. Что же заставляет людей до сих пор бояться зуболечения? Ведь, казалось бы, все уже осведомлены, что эффективная анестезия в стоматологических клиниках применяется давно и успешно. Скорее всего, это просто устоявшаяся привычка бояться и элементарное незнание, как действительно в современной стоматологии обстоят дела с обезболиванием.

По сравнению с советскими временами ситуация изменилось полностью. Появились высокоэффективные анальгетики и широкая практика их использования. Также в обиход вошли новая техника премедикации, заключающаяся в использовании средств, снимающих волнение пациента, и техника психологического расслабления вкупе с постпроцедурным контролем боли.

Нередко в стоматологических клиниках применяется и лечение под общим наркозом.

Любопытно, что изобрел общую анестезию (причем совершенно случайно) именно стоматолог - Томас Грин Мортон, и эта случайность позволила сделать качественный рывок в практике проведения операций во всем мире.

Проводя свои опыты на собаках, Мортон столкнулся с частой проблемой поведения – все они становились беспокойными или вырывались из рук. И в один из дней пес, убегая, опрокинул бутылку с эфиром. Вытирая пол, доктор вдохнул пары вещества и через некоторое время мирно заснул среди обломков. Это и был первый общий наркоз. Впоследствии им же в 1946 году было проведено первое публичное общее обезболивание пациента.

Однако стоит отметить, что применение наркоза в стоматологии - практика хоть и полезная, но вместе с тем и рискованная. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями и аллергией на лекарства необходимо избегать данного вида анестезии. Но если вы здоровы, то конечно стоит воспользоваться благами современной медицины – безболезненным лечением зубов.

Что касается местной современной анестезии, то она в стоматологических клиниках проводится, как правило, в два этапа. Вначале десну обрабатывают специальным гелем или опрыскивают лидокаином, после чего она становится нечувствительной. Затем проводится второй этап – инфильтрационная анестезия, когда в ту же десну ставят укол специального анальгетика. После этого зуб можно лечить. Период «замораживания» достигает двух часов – большие сроки требуют больших доз, что уже чревато вредом для здоровья. Именно поэтому стоматологи не проводят в обычных случаях операции длительностью больше чем два часа.

Основные анальгетиками являются:

- Смесь лидокаина с вазоконстриктором – одно из наиболее эффективных средств, почти не вызывает аллергии; противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, тиреотоксикозом, сахарным диабетом и при беременности.

- Новокаин – менее эффективен, нежели лидокаин; часто вызывает аллергические реакции, противопоказан при болезнях сердечнососудистой системы и беременности.

- Мепивакаин – анестетик, чье действие длится всего полчаса, обладающий сосудосуживающим действием, что позволяет использовать его в случаях сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

- Артикаин – один из наиболее действенных анальгетиков, почти не обладающий токсинным эффектом при большой длительности обезболивания; не имеет противопоказаний при заболеваниях печени, почек, беременности и лактации.

И иной, более радикальный вариант, уже упоминавшийся выше, - лечение под общим наркозом, которое врачи не одобряют в силу большего вреда здоровью, но в случаях панического страха перед стоматологом или психических нарушениях - это единственный путь.

Впрочем можно обойтись без каких-либо обезболиваний и при этом быть со здоровыми зубами. Этого позволяет достичь лазерная стоматология - новый вид лечения, очень популярный на Западе и обеспечивающий полный комфорт и отсутствие каких бы то ни было неприятных ощущений вообще.
Лазерная стоматология имеет несравнимое превосходство по сравнению с лечением даже современной бормашиной.

Основными преимущества лазерной стоматологии являются: бесконтактное лечение, что полностью исключает риск инфекций; абсолютная безболезненность;
излучение способствует уничтожению бактерий, создавая профилактику возникновения кариеса.

Итак, как вы сами видите, проблема боли в этой сфере решена давно и качественно. Вам остается лишь престать бояться по привычке, наслаждаться комфортом при лечении и красивой улыбкой.

 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2022 Белозубка - доступно о стоматологии