Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ
Ортодонтия
ImageОртодонтия - особая область стоматологии, в переводе "ортодонтия" - "прямые зубы". Стоматолог-ортодонт занимается исправлением прикуса и выравниванием искривленного зубного ряда. Не всем от природы достаются ровные зубы, не всегда смыкание зубов правильное, а это в результате влияет на здоровье человека в целом. А значит необходимо еще в детском возрасте обратиться к ортодонту и решить эту проблему раз и навсегда.

Как происходит лечение у врача-ортодонта? Для начала производится тщательная диагностика: делается снимок челюстей, телерентгенограмма головы, производится анализ модели челюстей. Кроме того врач находит различные аномалии развития зубов и челюстей. Полученная информация обрабатывается и только после этого принимается решение о методах лечения. Обычно лечение подразумевает под собой использование специальных конструкций, созданных индивидуально под каждого пациента.

Для детей с молочными зубами применяются съемные аппараты, которые необходимо использовать в течение 12-14 часов в день. Чем раньше начинается лечение у ортодонта, тем оно быстрее, легче и эффективнее. После смены молочных зубов на постоянные дальнейшее лечение может оказаться всего лишь корректирующим, а то и вообще не понадобиться. Во время смены зубов изготавливают съемные пластинчатые аппараты, изменяющие размеры зубных дуг механически. Постоянный контроль врача при этом необходим, врач производит коррекцию пластинок и контролирует промежуточные результаты. При неравномерном развитии челюстей относительно друг друга устанавливают двучелюстные функциональные съемные аппараты, сдерживая или стимулируя их развитие. В возрасте 5-8 и 10-12 лет ортодонтия позволяет изменить профиль и форму лица, а в более позднем возрасте для этого понадобится костная пластика челюстей - хирургическая операция.

Для взрослых пациентов врач-ортодонт в большинстве случаев предлагает несъемные ортодонтические аппараты - брекеты. Это специальные замки, фиксирующиеся на внутренней или внешней поверхности зуба композитным материалом, безопасным для эмали. Паз замка несет информацию о положении зуба, а дуга с памятью формы, зафиксированная в брекеты, выравнивает зубной ряд. Курс ношения брекетов составляет от 1 до 5 лет.

Лингвальные брекеты фиксируются на внутренней стороне зубного ряда и ничем не выдают своего присутствия даже при самой широкой улыбке!

Аппараты Invisalign представляют из себя прозрачные каппы для верхнего и нижнего ряда зубов, изготавливаются индивидуально, в точности повторяя форму и размеры зубов. В процессе лечения каппы заменяются, в среднем каждые две недели. Каждая следующая каппа имеет запрограммированный заранее сдвиг на доли миллиметра. пациент использует от 10 до 50 пар капп по 22 часа в сутки. преимущества метода - полное отсутствие каких либо неудобств и незаметность аппарата.
 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2022 Белозубка - доступно о стоматологии