Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ
Вместо зубной щетки

ImageПолость рта является началом пищеварительного тракта. Здесь происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, оценивается вкус. Здоровье всех органов пищеварения - одна из важных составляющих зоровья всего организма, а значит полости рта необходимо уделять постоянное внимание. Одной из основных процедур для полости рта является правильная чистка зубов.

Все мы привыкли к зубным щеткам, они удобны, красивы, специально спроектированы специалистами для наилучшей очистки зубной эмали. Если вы далеко от дома и забыли взять зубную щетку, то определеный дискомфорт вам обеспечен. Можно, конечно, купить новую, но как быть, если вы, к примеру, в походе и до ближайшего магазина слишком далеко? Обратимся к йогам, как они чистят зубы?

Йоги используют одноразовые "зубные щетки".

Для них это веточки хвойных деревьев длиной 15-20 см и диаметром 4-5 мм. Один конец веточки разжевывается в течение 2-3 минут до образования мягкой кисточки. Потом ею очищают зубы, попутно массируя десны. Летом в походе, зимой на лыжной прогулке можно запастись "щетками" на несколько недель вперед, подсохшие веточки перед употреблением размачивают в воде. Зубная паста не нужна.

Еще йоги чистят зубы пальцами, применяя смесь двух-трех частей морской соли (можно поваренной) и одной части пепла от банановой кожуры (годится и кожица баклажанов), перемешанных в оливковом масе до сметанообразной консистенции. "Нулевой" вариант пасты - обычная соль и подсолнечное масло. Удобны для приготовления и хранения пасты 100-граммовые баночки из-под детского питания. Готовить ее лучше на две-три недели.

 
© 2005 – 2022 Белозубка - доступно о стоматологии