Словарь стоматолога

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭ
Зубные силанты

Image Зубные силанты (или стоматологические силанты) - это одна из разновидностей пластика, которым стоматолог заполняет глубокие бороздки в поверхности зубов, чтобы предотвратить появление кариеса.

Возникновению кариеса способствует зубной налет - белая или желтоватая пленка, образующаяся на поверхности зуба. Зубной налет очищается зубной щеткой, в противном случае он накапливается и у невнимательного владельца зубов появляется кариес, а у стоматолога - работа. Задние зубы из-за их расположения обычно довольно сложно очистить до идеального состояния, к тому же часто они имеют на поверхности узкие и глубокие бороздки, которым стоматологи дали название "углубления и фиссуры". В эти бороздки щетина зубной щетки проникнуть не может, а следовательно и зубной налет в них накапливается, вызывая кариес. Ситуация осложняется еще и тем, что толщина эмали в фиссурах значительно меньше, чем на остальной поверхности зуба. Таким образом кариес разрушает ее быстрее, причем зуб поражается изнутри и пациент не всегда своевременно замечает начало заболевания, то есть разрушительное действие кариеса заходит обычно довольно далеко.

Стоматологи рекомендуют нанесение силанта начиная с детского возраста, как только зубы полностью прорезываются. Силанты наносятся и на зубы взрослых пациентов, необходимость их нанесения стоматолог рассматривает в каждом конкретном случае, ознакомившись с состоянием зубов пациента.

Силанты служат порядка трех-пяти лет, нередко и намного дольше, обеспечивая надежную защиту моляров от кариеса. Если же силант повредился и часть его или выпала из зуба, вам просто надо обратиться к стоматологу и восстановить силант. Чаще всего выпадение силантов происходит по причине некачественной их установки - например, если стоматолог недостаточно высушил поверхность зуба, тогда сцепление силанта с эмалью может оказаться недостаточно прочным. При регулярном посещении стоматологической клиники врач сам проследит за состоянием силантов и сообщит вам, когда их надо обновить.

 
< Пред.   След. >
© 2005 – 2017 Белозубка - доступно о стоматологии